Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки» icon

Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки»



НазваниеПрограмма по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки»
Дата конвертации07.03.2014
Размер78.65 Kb.
ТипПрограмма
источник

ПРИЛОЖЕНИЕ


ПРОГРАММА

по Биохимии для подготовки к олимпиаде


Раздел «Белки»


  1. Каков элементарный состав белков, и как они распределены по тканям, органам и биологическим жидкостям организма?

  2. Что такое аминокислоты? Какова их структура и общие свойства функциональных групп?

  3. Напишите и назовите аминокислоты с гидрофобными радикалами, с незаряженными полярными радикалами, с отрицательно заряженными радикалами, с положительно заряженными радикалами.

  4. Что такое амфотерность аминокислот, чем она определяется? Напишите реакции взаимодействия аминокислот с HCl и NaOH.

  5. Цветные реакции на аминокислоты и белки: биуретовая, нингидриновая, ксантопротеиновая, реакция Фоля.

  6. Напишите реакцию образования пентапептида определенного состава, определить для него суммарный заряд в растворе, рН среды, изоэлектрическую точку. Что такое изоэлектрическая точка?

  7. Что понимают под электрофорезом и можно ли использовать этот метод для разделения аминокислот и пептидов? Что понимают под хроматографией? Какие свойства веществ являются основой этого метода?

  8. Объясните понятие «пептидная связь». Какие химические свойства функциональных групп аминокислот обусловливают ее образование? Дайте физико-химическую характеристику пептидной связи. Почему пептидные цепи являются основой строения белка?

  9. Имеются ли принципиальные различия между терминами «пептиды» и «белки»? Приведите доказательства. Какова биологическая роль белков?

  10. Оптические свойства аминокислот. Оптическая изомерия. Изомеры аминокислот.

  11. Объясните механизм высаливания белков. Обратимое и необратимое осаждение (денатурация). Какое явление называют денатурацией белков? Какие свойства белков изменяются при денатурации? Опишите механизмы температурной денатурации, химической денатурации концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.

  12. Белки являются структурными компонентами органелл, мембран, клеток, тканей, органов и систем. В чем их структурная функция? Приведите примеры.

  13. Назовите гормоны белковой природы. Почему их относят к регуляторным белкам?

  14. Приведите примеры белков с транспортной, защитной, каталитической, двигательной, запасной функциями.

  15. На каких закономерностях в расположении и свойствах радикалом аминокислот обосновывается теория вторичной структуры белков Л. Полинга и Р. Кори?

  16. Что такое α-спираль белков? Нарисуйте схему и покажите связи, закрепляющие данную структуру. Какие аминокислоты препятствуют образованию вторичной α-спиральной структуры?

  17. Что такое β-структура (β-складчатая структура) белковых молекул? Объясните зависимость функций белковых молекул от их вторичной структуры на примерах глобулярных и фибриллярных белков.

  18. Что такое третичная структура белков? Какие свойства радикалов аминокислот обеспечивают образование глобулярных белков? Какие химические связи стабилизируют третичную структуру?

  19. Объясните четвертичную структуру белков. Что такое протомер? Какие взаимодействия обеспечивают образование четвертичной структуры? Какие взаимодействия ее закрепляют?

  20. Изобразите пептидную, дисульфидную, водородную связи, ионные и гидрофобные взаимодействия и расскажите о природе и их роли в структуре белков.

  21. Назовите факторы устойчивости белков в растворе. Чем обусловлен заряд белковых молекул в растворе?

  22. Какие свойства белков определяют их растворимость? Приведите примеры нерастворимых белков. Перечислите факторы, вызывающие осаждение белков.

  23. Что такое диализ? Каково его практическое значение в медицине?

  24. Классификация белков. Простые (протеины) и сложные (протеиды) белки. Глобулярные и фибриллярные. Приведите примеры, охарактеризуйте структуру.

  25. Классы сложных белков. Их небелковые компоненты. Функции выполняемые в организме.


Раздел «Ферменты»

  1. Ферменты как биологические катализаторы. Сходство и различия ферментов и неорганических катализаторов в снижении энергетического барьера реакций.

  2. Ферментативный катализ. Механизм действия ферментов.

  3. Структура простых и сложных ферментов. Активный центр ферментов. Роль белковых компонентов в сложных ферментах.

  4. Коферменты, кофакторы и простетические группы ферментов и их роль. Апофермент и холофермент.

  5. Специфичность ферментов. Активность ферментов. Влияние температуры на активность ферментов. Влияние рН на активность ферментов. Действие активаторов и ингибиторов.

  6. Классификация ферментов. Катализируемые реакции.

  7. Что такое абсолютная и относительная специфичность ферментов? Приведите примеры. Как объясняют теория Фишера и теория Кошланда наличие абсолютной и относительной специфичности у ферментов?

  8. Нарисуйте график зависимости активности ферментов от температуры. Объясните, почему при 0 и 100ºС активность ферментов минимальна.

  9. Нарисуйте график зависимости активности ферментов от рН-среды. Объясните механизм зависимости активности ферментов от концентрации Н+.

  10. Нарисуйте график зависимости активности ферментов от концентрации субстрата. Ответ обоснуйте. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Константа Михаэлиса. Координаты Лайнуивера-Берка.

  11. В чем состоит специфичность действия амилазы, сахаразы, пепсина, химотрипсина и трипсина.

  12. Механизм конкурентное, неконкурентного, бесконкурентного ингибирования и ретроингибирования ферментативных реакций? Что такое обратимое и необратимое ингибирование?


Раздел «Витамины»

  1. Классификация витаминов. Водорастворимые витамины. Назовите коферменты по природе являющиеся витаминами. Свойства, признаки авитаминоза, гипо- и гипервитаминоза, суточная потребность, биологическая и физиологическая роль, источники.

  2. Жирорастворимые витамины. Свойства, признаки авитаминоза, гипо- и гипервитаминоза, суточная потребность, биологическая и физиологическая роль, источники.



Раздел «Нуклеотиды. Нуклеиновые кислоты»

  1. Общая характеристика и химический состав нуклеиновых кислот.

  2. Нуклеиновые кислоты: РНК и ДНК. Характеристика первичной структуры.

  3. Нуклеотиды. Химический состав. Структура. Азотистые гетероциклические основания. Свойства, значение и распределение нуклеотидов в организме.

  4. Нуклеопротеиды.

  5. Макроэргические нуклеотидтрифосфаты, циклические нуклеотиды. Структура и значение.


Раздел «Углеводы. Углеводный обмен»

  1. Химическая структура, классификация, номенклатура и конформация (линейные и циклические формы) моносахаридов.

  2. Дисахариды и олигосахариды.

  3. Физико-химические свойства углеводов.

  4. Восстанавливающая способность углеводов. Примеры.

  5. Структура, свойства и биологическое значение гомополисахаридов и гетерополисахаридов.

  6. Распад гликогена – гликогенолиз. Характеристика процесса.

  7. Биосинтез гликогена в клетках печени и мышц - гликогеногенез.

  8. Гликолиз. Реакции и ферменты процесса. Регуляция гликолиза. Энергетический выход процесса. Аэробный и анаэробный гликолиз.

  9. Глюконеогенез.

  10. Нарушения углеводного обмена. Гормоны, регулирующие обмен углеводов.


Раздел «Липиды. Липидный обмен»

  1. Липиды: химическая структура, физико-химические свойства и биологическая роль.

  2. Жирные кислоты, классификация, свойства и биологическое значение.

  3. Ацилглицеролы. Химическая структура, свойства, биологическое значение.

  4. Сложные липиды: фосфолипиды (глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды). Структура, свойства, биологическое значение.

  5. Сложные липиды: гликолипиды (сфингомиелины, ганглеозиды, цереброзиды). Структура, свойства, биологическое значение.

  6. Стероиды. Основные представители, структура, свойства, биологическое значение.

  7. Биологические мембраны. Строение, свойства, особенности. Общая характеристика групп липидов, входящих в состав биологических мембран. Назовите особенности структуры молекул мембранных липидов, позволяющие выполнять им соответствующие функции.

  8. Метаболизм жиров. Катаболизм жирных кислот. Активация жирной кислоты, транспорт КоА-производных жирных кислот в митохондрии, β-окисление жирных кислот. Окисление ненасыщенных жирных кислот.

  9. Липопротеиды. Классы липопротеидов, состав частиц (содержание белков и липидов). Участие в развитии атеросклероза.

  10. Нарушения обмена липидов. Регуляция липидного обмена, в том числе и гормональная.


Раздел «Основы биоэнергетики»

  1. Метаболизм: анаболизм и катаболизм. Центральные и специфические метаболические пути.

  2. Окислительное декарбоксилирование пирувата – синтез ацетил-КоА. Пируватдегидрогеназный мультиферментный комплекс. Локализация в клетке.

  3. Цикл Кребса. Реакции цикла, промежуточные метаболиты, продукты, энергетический выход. Восстановительные эквиваленты, образующиеся в цикле. Окислительно-восстановительные реакции цикла.

  4. Цепь переноса электронов (дыхательная цепь). Белки-ферменты, образующие цепь, комплексы дыхательной цепи, мембранный потенциал протонов.

  5. Окислительное фосфорилирование. Характеристика и регуляция процесса. Работа комплекса АТФ-синтазы. Действие веществ-разобщителей.



Основная литература:

1. Комов В.П. Биохимия: учеб. для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова.- М.: Дрофа, 2004.- 638 с.

2. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. - М.: Мир, 1985.- 368 с.

3. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии: Учеб.- М.: Высш. шк., 1985.- 503 с.

4. Берёзов Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т. Берёзов, Б.Ф. Коровкин.- М.: Медицина, 1982.- 1-е издание; 1998.- 2-е издание; 2002.- 3-е издание (704 с.)

5. Жеребцов Н.А. Биохимия: Учебник / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов.- Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2002.- 696 с.

6. Практикум по биохимии: Учеб. пособие/ Под ред. С.Е. Северина, Г.А. Соловьевой.- М.: Изд-во МГУ, 1989


Дополнительная литература:

1. Кнорре Д.Г. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина.- М.: Высш. шк., 2003.- 479 с.

2. Николаев А.Я. Биологическая химия.- М.: Высш. шк., 1989; М.: ООО Мединформагентство, 2001.

3. Уайт Л. с соавт. Основы биохимии.- М.: Мир, 1981. Т. 1,2.

4. Степанов В.М.. Молекулярная биология. Структура и функции белков.- М: Высш.шк., 1996.

5. Проскурина И.К. Биохимия: Учеб. пособие.- Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.- 204с.

6. Коничев А.С. Молекулярная биология /А.С. Коничев, Г.А. Севастьянова. М.: Академия, 2005

7. Альбертс Б. и др. Молекулярная биология клетки. М.: Мир, 1994


Интернет-ресурсы и ссылки:

Сайт молекулярных биологов

http://molbiol.edu.ru/

БИОХИМИЯ

http://biokhimija.ru/

Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 779 с.

http://biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Content.html

^ Лекции и видео по биохимии

http://www.med-edu.ru/basic-science/biohim/

Кольман Я….Наглядная биохимия

http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/index.htm

Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биохимия

http://www.xumuk.ru/biologhim/

База знаний по биологии человека. Молекулярная биология

http://humbio.ru/humbio/molbio.htm

База знаний по биологии человека. Биохимия

http://humbio.ru/humbio/biochem/000b6185.htm




Похожие:

Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки» iconОтветы. Рекомбинантные белки результат новых комбинаций генов, которые формируют ДНК. Рекомбинантные технологии ДНК позволяют получать белки дикого типа и модифицированные белки человека и млекопитающих в больших количествах.
Рекомбинантные белки получены на основе клонированных последовательностей днк, которые обычно кодируют ферменты и белки с известными...
Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки» iconПрограмма 020211 «Биохимия и молекулярная биология» по курсу «биохимия» Биохимия как наука
Краткая история биохимии. Разделы современной биохимии. Роль и место биохимии в системе естественных наук
Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки» iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру направления «Биология» по профилю «биохимия и молекулярная биология»
Биохимия как наука. Краткая история биохимии. Разделы современной биохимии. Роль и место биохимии в системе естественных наук
Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки» iconИглакова Татьяна Владимировна. Иглакова Татьяна Владимировна
Белки- основа жизни. В состав пищи входят как животные, так и растительные белки. Животные белки: молоко, сыры, творог, кефир мясо,...
Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки» iconАминокислоты, пептиды, белки Значение белков для организма, их функции
Белки также выполняют и другие функции в организме опорные и защитные. Например, коллаген составная часть костей и сухожилий, кожи...
Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки» iconУчебной дисциплины б 8 литературоведение (раздел: введение) для направления подготовки 050100. 62 Педагогическое образование
Дисциплина «Литературоведение (Раздел: Введение)» является вводным теоретико-литературным курсом, открывающим изучение литературы...
Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки» iconРабочая программа дисциплины Английский язык Направление подготовки 031300 «Журналистика»
...
Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки» iconМетодические рекомендации к олимпиаде по экономике муниципальный этап время работы 120 минут. Раздел Тестовые задания: типа «Да/нет»

Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки» iconПрограмма Специальной практики Направление подготовки: 020400. 62 Биология Профиль: 020400. 62. 08 Биохимия
Освоение современных методов исследований структуры и свойств биомолекул. Подготовка к самостоятельной практической научной работе...
Программа по Биохимии для подготовки к олимпиаде Раздел «Белки» iconПоложение о проведении студенческой олимпиады по биохимии на базе кафедры биохимии и физиологии биолого-химического факультета фгбоу впо «Марийский государственный университет»
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения студенческой олимпиады по биохимии, ее содержание, методическое обеспечение...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ttu.rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов