|
Дмитриева Ирина Павловна, учитель русского языка и литературы МОУ «Медвежьегорская СОШ № 3» 186352 г. Медвежьегорск, ул. Дзержинского, д. 18; тел. (81434)24186 E-mail|: med3@onego.ru Инновационный педагогический опыт: Эффективные технологии в преподавании русского языка и литературы. Разработаны уроки по изучению творчества А. Варламова в старших классах Публикации: Система уроков по творчеству А.Н. Варламова Урок по повести А.Н. Варламова «Гора» (11 класс)//Педагогический вестник Карелии № 3 (18) 2007 г.// Цель: познакомить с новым именем в современной русской литературе; обсудить нравственные проблемы повести; помочь увидеть особенности авторского стиля.
Открывать новые имена всегда интересно, особенно в литературе. Перед тобой словно чистый лист, который ты сам должен запомнить. На нём мы запишем имя писателя Алексея Николаевича Варламова. Это молодой писатель (1963 г. рождения), но о нем много пишут. Критик П. Басинский: «Проза А.Варламова – знаковое явление в современной литературе». Варламов - автор рассказов, повестей, романов, которые печатаются на страницах литературно-художественных журналов: «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Москва». Автор нескольких книг: «Дом в Остожье» (1990), «Здравствуй, князь!» (1993), «Паломники». Повесть «Рождение» была отмечена I премией «Антибукер». В 2006 году А.Варламову присуждена премия А.И. Солженицына. В статье, посвященной проблемам литературы «Адресат – будущее» 1996 г., А.Варламов так определил своё предназначение: «Для меня писательство есть осмысление и оправдание моей собственной жизни… Нынешняя литература, в каком бы кризисе она ни находилась, сохраняет время. Вот её предназначение, будущее – вот её адресат…» Я надеюсь, что у А.Варламова есть читатели и в настоящем. Наша задача разгадать повесть писателя Гора» («Москва». – №12. –1996. «Роман-газета». – №19. – 1998 г.).
Попробуем в этом убедиться. Откроем начало повести и проанализируем пейзаж, портрет героини.
«Люди потерялись, перестав ощущать в жизни ток истории, не чувствуют никаких нитей, связывающих поколения и семьи». На «детский» вопрос: «Зачем ты живешь?» - невозможно дать прямой, искренний ответ…»
Герои говорят об этом.
В. Распутин: «Байкал, Байкал… Он давно уже стал символом наших отношений с природой». «В повести все судьбы, личности, мысли словно зависят от грозной стихии Байкала – моря». Об этом говорит и Одоевский Кате: «Не грусти и не бери ничего в голову. Мы сидим втроем на краю света и, право, не в самом дурном месте. Пока что из этого озера можно пить чистую воду, у нас достаточно еды, мы любим друг друга, и слава Богу. А что еще человеку надо?» Оказывается, всего перечисленного недостаточно.
(Катя. Ее глазами мы видим окружающий мир. Катя и гуси. Катя в начале повести смотрит в воду и видит свое отражение. Чистота (Катерина) и природа как бы смотрят друг в друга, раскрывают сокровенный смысл в диалоге).
Как вы поняли последние страницы повести? Образы – символы повести: гора, звезда, крест. Рассказ А.Н.Варламова «Как ловить удочкой рыбу» (9 – 11 классы) («Здравствуй, князь!». М., 1993) Цель: показать своеобразие произведения; развивать аналитические умения; способствовать духовному росту обучающихся.
Слово учителя о современном писателе А.Варламове.
Что испытывали вы, читая рассказ?
Заглянем в толковый словарь. «Отрочество – это…» Это время, когда происходит первая любовь, время радостей и разочарований. Это время взросления.
Последнее школьное лето Сергея (так зовут рассказчика). Через рассказ проходят приметы этого времени: лето, детство, Аня, купанье, походы в лес за черникой, просмотр фильмов, чай на террасе под огромным с бахромой абажуром, первые сигареты, Анина бабушка, собака Найда, крыжовенное варенье, плетеные кресла. Аня – «предмет мечтаний», «первая любовь». Что узнаем о ней? (Школьница-девятиклассница, спокойная, рассудительная, даже ленивая барышня в красном сарафане на тонких бретельках, нежные обожженные солнцем плечи). Артур – студент, учится в институте, фанатично предан рыбалке. Рыбак-теоретик.
Проследим за этими переменами. Аня: «неуловимо изменившаяся и похорошевшая прогнала скуку с его [Артура] лица», «слушала Артура раскрыв рот», «стеснялась мозолей», в ее глазах «странное выражение», в ее взгляде какая-то доверчивость. Сергей: «я не слушал, что он [Артур] ей говорил», «смотрел, не отрываясь, на Аню», «ощутил странную нежность ко всей ее фигуре… и с этой нежностью я почувствовал боль». Артур: «рассказывал про университет», «довольно откинулся, похлопал себя по чуть намечавшемуся брюшку», «гадал Ане по ладоням».
Почему герой отправляется на рыбалку?
План.
Победа над карпом стала победой над собой: «но я сам себя теперь не узнавал – этакого плотного мужичка в посконной рубахе с пушком на подбородке и на верхней губе». Перемены в герое: «выступил вперед, загораживая свою спутницу», «мое самоуверенное лицо», «сказал с достоинством», «спал сном здорового подростка».
«Но, увы, наших прежних безмятежных ночей было уже не вернуть…» Объясните эту фразу, обратившись к финалу рассказа. Смысл названия рассказа.
Домашнее задание:
Материал к уроку по повести А. Варламова «Дом в деревне» (11 класс) («Новый мир». – №3. – 1997) Для работы по тексту произведения предлагаю следующее: По мнению критиков, «Дом в деревне» - это лучшее и самое значительное, что до сих пор написал и напечатал А.Варламов.
Попутно автор рисует образ другого места под названием «Сорок второй» («затхлость и спертость», «что-то ужасное должно было заставить людей побросать родовые гнезда», «Селение напоминало партизанский лагерь времен Отечественной войны», «или просто лагерь», «бараки, одинаковые дома»).
«вожатым» героя, помог «прижиться здесь»? - «Деревенский мир», или «Сегодняшняя Россия»:
Коргозеро, озеро Воже, Чунозеро, рыбалка, заготовка грибов и ягод.
«Интонационно повесть выдержана превосходно, без надрыва и лишних рассуждений. Персонажи очерчены легко, без нажима; все говорят своим языком, все их жесты очевидны, неподдельны». (П. Басинский). |
![]() | Урок по повести А. Н. Варламова «Гора» (11 класс) Цель: познакомить с новым именем в современной русской литературе Открывать новые имена всегда интересно, особенно в литературе. Перед тобой словно чистый лист, который ты сам должен запомнить. На... | ![]() | Библиотечный вестник Карелии Выпуск 22 (29) Библиотеки Карелии в 2006 году Библиотечный вестник Карелии. Вып. 22 (29). Библиотеки Карелии в 2006 году / Нац б-ка Респ. Карелия; [отв ред и сост.: Лапичкова... |
![]() | Библиотечный вестник Карелии Библиотечный вестник Карелии: Сб. Вып. 7 (14): Безбарьерная библиотечная среда / барк, Карел респ б-ка для слепых; Отв ред. Зайцева... | ![]() | Библиотечный вестник Карелии Б 595 Библиотечный вестник Карелии: Сб. Вып. 1 (8): I съезд библиотекарей Республики Карелия: Док и материалы / Библ. Ассоц. Респ.... |
![]() | Анкета I. Комплектование, учет и доступность «Библиотечного вестника Карелии» Состоит ли «Библиотечный вестник Карелии» на суммарном и индивидуальном учете в Вашей библиотеке? | ![]() | Урок по теме «Свойства степени с натуральным показателем. 7 класс» Представленный урок по теме «Свойства степени с натуральным показателем. 7 класс» это урок закрепления и контроля знаний непосредственно... |
![]() | Решение второй международной научной школы «Наука и инновации 2007» (iss «si-2007») iss «si-2007»: Физика резонансных явлений и ее инновационные аспекты Вторая международная научная Школа «Наука и инновации – 2007» прошла 5-11 июля 2007 г в окрестности г. Йошкар-Ола на территории санатория... | ![]() | Наука и инновации iss «si-2007» Золото России не в рудниках Со 5 по 11 июля 2007 года в г. Йошкар-Ола, на базе гоу впо «Марийский государственный университет» в санатории «Кленовая гора» проводится... |
![]() | Этнографическія замѣтки. ――― Пудожская гора Этнографические заметки. Пудожская гора, въ Повенецком уезде // Олонецкие губернские ведомости. 1888. №47. С. 436 – 437; №48. С.... | ![]() | Готовимся к 100-летию республики Карелия. Запланирована ли финансовая поддержка реконструкций отделений почтовой связи? Пикалева О. Я., г. Петрозаводск, ул. Варламова, д. 23А, кв Вопросы с карточек, поступившие из зала на встрече профсоюзного актива республики с Главой рк по вопросу сохранения и развития промышленности... |
![]() | «Рассказывай, память, былое…» (Великая Отечественная война глазами писателей- фронтовиков Карелии) Все меньше и меньше среди нас ветеранов той, Великой Отечественной…И нам, потомкам, остаются их дневники, воспоминания, очерки, повести,... |