Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы icon

Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы




НазваниеДидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы
Дата конвертации20.09.2013
Размер73 Kb.
ТипДокументы
источник

Дидактические игры в логопедической работе.

/из опыта работы/

учитель-логопед

Зубкова С.Н.

логопункт МБДОУ

д/с «Светлячок»

г. Чаплыгин

Дидактические игры — одно из основных средств развития познавательных процессов, речи и мышления. Особенно велика роль этих игр в обогащении словаря детей.

В своей работе я успешно использую дидактические игры, которые являются одним из важнейших средств работы над речью ребёнка с целью коррекции её различных дефектов.

У детей с недоразвитием фонетической стороны речи часто отмечается бедность словаря, как активного, так и пассивного, преобладает в основном предметно-бытовая лексика. Дети плохо классифицируют предметы по группам, путают названия овощей и фруктов. В их словарном запасе мало глаголов, обозначающих состояние и переживания людей, существительных, характеризующих нравственный облик человека, и особенно малочисленна группа наречий и прилагательных, служащих для характеристики действий, поступков. Всё это ограничивает речевое общение детей. Слабая память, быстрая утомляемость, неумение сосредоточиться – такие особенности характерны для детей с недоразвитием фонетической стороны речи. Поэтому передо мной, непосредственно осуществляющей руководство игрой, помимо основной задачи коррекции звукопроизношения, стоит задача знакомить детей с новыми словами, понятиями, расширять и уточнять представления, связанные с этими словами, добиваться употребления их в связной речи.

У детей с указанным дефектом речи преобладает наглядно-действенное восприятие, т.е. показ предмета или картинки, его обозначающей, действует на ребёнка сильнее, чем слово.

На первом этапе своей работы я в основном использую игрушки, конкретные предметы. При рассматривании обращаю внимание детей не только на название предмета, но и на название его частей. Ввожу приемы, помогающие выделять признаки предметов, сравнивать их. Затем перехожу к работе с разрезными картинками, на которых изображены животные, мебель, посуда. При складывании какой-либо картинки, например из серии «Одежда» (костюм), дети называют его составные части. Это помогает им лучше запомнить каждую деталь предмета, развивает внимание, память.

Дидактические игры («Мебель», «Одежда», «Игрушки», «Овощи», «Фрукты», «Транспорт», «Инструменты» и т. д.) я использую и при формировании умения квалифицировать предметы. Когда дети усваивают материал, провожу игру «Кто скорее соберёт», цель которой развивать умение соотносить предметы, обобщать их. В этой игре я предлагаю не более двух-трёх групп предметов, например овощи и фрукты (муляжи). Показываю детям разные предметы, и ребята называют их. Затем дети собирают определенную группу из заданных предметов. Аналогично проводится ига «Найди что покажу».

Умение объединять однородные объекты формируется и в игре.

В игре «Кто больше запомнит, что из чего сделано» дети по памяти называют металлические, бумажные и другие предметы. За правильный ответ даю разноцветный кружок. Выигрывает тот, кто собрал больше кружков.

В игре «Чей хвост?» решаю несколько словарных задач: изучаю и закрепляю названия диких и домашних животных, птиц. Упражняю в образовании качественных и притяжательных прилагательных: длинный, короткий, пушистый, лисий, волчий. Учу использовать цвета и их оттенки (серый, чёрный, оранжевый и т.д.).

Цель дидактической игры «Что знаешь - расскажи» - обогащение словаря детей прилагательными, глаголами и наречиями. Например, предлагаю детям разделится на команды и рассказать всё, что они знают про котёнка: маленький, шустрый, пушистый, белый, ласковый, усатый, другая команда подбирают глаголы: сидит, бежит, прыгает, царапается, мурлычет, кусается; третья команда называет слова (наречия или прилагательные), характеризующие погоду, во время которой котёнок отправился погулять: жарко(ая), холодно(ая), ветрено(ая), дождливо(ая), солнечно(ая).

Детям с недоразвитием фонетической стороны речи наиболее трудно даётся дифференциация звуков. Поэтому большое внимание, я уделяю играм, решающим одновременно задачи работы над словарём и над дифференциацией звуков. Провожу игру «Кукла Клава и Раиса».

Вначале дети упражняются в согласовании прилагательных с существительными в разных родах, в произношении звуков Р и Л.

На моём столе две куклы - Кукла Раиса одета в красное платье, кукла Клава – в голубое.

- Кукла Раиса любит одеваться так, чтобы в названии её одежды встречался звук Р. Сегодня она ждёт гостей. Расскажите, как одета кукла Раиса?

Дети описывают одежду куклы: «Сегодня к приему гостей кукла Раиса надела красное платье с красным жилетом, на голове у неё красная шапочка, а на ногах - красивые красные туфельки».

- А теперь давайте посмотрим, какую одежду одела кукла Клава. На ней белая кофта, голубая юбка. К приёму гостей кукла Раиса приготовила вкусные угощения, в названии которых встречается звук Л. (На столе разложены картинки с изображением халвы, торта, творога, кефира, колбасы, лука, картошки).

Дети находят нужную картинку, называют, что на ней изображено, определяют место звука в названом слове и говорят: «Я положила (приготовила, купила и т.д.) хлеб кукле Клаве» или «Торт приготовила кукла Раиса».

Наконец сё готово к приёму гостей, но они живут в разных городах и должны добираться транспортом. При этом есть одно условие: кукле Клаве гости приезжают на транспорте, в названии которого есть звук Л (лодка, мотоцикл, велосипед), а к кукле Раисе – на транспорте, в названии которого есть звук Р (вертолёт, грузовик, троллейбус, трамвай).

Аналогично я провожу игру «Про куклу Галю и куклу Катю» на дифференциацию звуков Г-К. Но здесь ещё использую приём составления описательного рассказа по вопросам:

-Что одето на кукле? Какого цвета её одежда? Какие у куклы глаза? Какие у неё игрушки? Что она любит есть?

Дети составляют рассказ: «Это кукла Катя. Катя красивая. У неё карие глаза. Она одета в красную жилетку, кофту и юбку. Туфли у неё тоже красные Больше всего Кате нравиться играть в игрушечную кошечку и куклы. Она очень любит конфеты и клубнику».

К группе словесных дидактических игр относится игра «О снеговике и его друге». Задачи, решаемые в этой игре, - закрепление таких тем, как «Одежда», «Зимующие и перелётные птицы», а также дифференциация звуков С-Ш.

Во время игры предлагаю рассказ, по ходу которого дети подбирают различные слова на дифференциацию звуков С-Ш: «Была зима. Скучно Снеговику одному стоять с метлой. Но вот подошёл к нему мальчик. А как его зовут – догадайтесь сами, скажу вам только, что в его имени слышится звук Ш.

Дети называют имена: «Миша, Шура, Саша».

«Правильно, меня зовут Саша,- говорит мальчик.

– А тебя как?»

–«А меня - Снеговик. Какой один и тот же звук слышится в наших именах?» Дети говорят: «Звук С». Саша спрашивает Снеговика: «Назови, какая одежда на мне надета. Ребята, помогите Снеговику». Дети называют: «Шапка, шуба, шарф». – Какой одинаковый звук слышится в названии одежды?» Дети называют звук Ш, Снеговик благодарит детей за помощь и спрашивает у Саши: «Подумай, из чего я сделан». Дети отвечают: «Из снежных комков, носа-морковки, сосулек; во всех словах слышится звук С».

На следующем занятии предлагаю детям придумать свой конец или начало.

Описанные выше игры и игровые упражнения провожу в течение учебного года неоднократно, менялся лишь подбор слов в соответствии с изучаемым звуком.

Для детей с недоразвитием фонетической стороны речи характерно отсутствие чётких временных представлений. Они путают названия и последовательность месяцев, у них нет чётких представлений о частях суток. Для уточнения таких понятий я использую игру:

«Когда это бывает?». Игровую ситуацию создаёт вопрос-загадка:

«Кто узнает, когда это бывает?» В разные времен года я предлагаю детям стихи. Например:

Листопад, листопад

Листья жёлтые летят.

Скоро голый будет сад.


Воздух лёгок и чист,

И замёрзла река.

На дворах и домах

Снег лежит полотном

И от солнца блестит

Разноцветным огнём.


Солнце весело печёт,

Снег водою с крыш течёт.

Ярко солнце светит,

В воздухе тепло.

И куда ни взглянешь,

Всё кругом светло.


Для формирования представлений о части суток использую игру «Кто работает днём?», «Кто работает ночью?».

Игра «Было – будет» способствует уточнению представлений о прошлом и настоящем. Предлагаю детям послушать короткие стихи и отгадать, было или будет, таким образом, упражняя их в употреблении глаголов:

Скоро, скоро снег растает,

С нашей речки лёд уйдёт…

«Это будет», - говорят дети.


Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу…


«Это уже было»,- отвечают дети.

Некоторым усложнением является вариант, когда дети придумывают и задают друг другу загадки.

Есть целый ряд игр, которые формируют умение найти нужное слово: «Что вам нужно?», «Дополни предложение», «Скажи по другому». Цель этих игр - научить подбирать слова, близкие по значению. Предлагаю вспомнить слова, похожие на то, которое сейчас назову, например «красивый». Дети перечисляют: «хороший, прекрасный, чудесный, милый».

К этой же группе относится и игра «Подбери слово». Предлагаю детям вспомнить, что можно шить. Дети называют: «Рубашку, куртку, пальто, платье». – «Как, одним словом назвать эти предметы?» - «Одежда».

Для обогащения словаря интересны и дидактические игры, связанные с темой «Профессия». Сначала знакомлю детей с названиями профессий (игра «Кто кем работает?»). Предварительно провожу краткую беседу, уточняю, как понимают дети слово «профессия», и закрепляю представления детей.

После этого организую игры «Кто что делает?», «Кто больше назовёт действий?» В этих играх дети учатся соотносить действия людей с их профессией. Предварительно я объясняю, что каждый человек во время работы выполняет определённые действия: «Я назову профессию, а вы вспомните всё. Что делает человек этой профессии»:

врач - лечит, слушает, даёт лекарство;

повар - варит, жарит, режет, трёт.

Применяю и другой вариант игры: называю действия, а дети угадывают, какую профессию загадали.

Для детей старшего возраста провожу игры, главной задачей которых является обучение рассказыванию. В играх «Что мы задумали?», «Угадай, кто это?» дети отгадывают предметы по описанию, что является образцом самостоятельного рассказа.

В игре «Опиши картинку» дети составляют небольшие рассказы.

Все дидактические словесные игры провожу как составные части фронтальных занятий или как самостоятельные подгрупповые занятия.

Дидактические игры не только способствуют преодолению речевых недостатков, обогащению словарного запаса, но и развивают инициативу.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы iconЭффекты влияния компьютерной среды на детей и подростков
Но в то же время компьютерные игры должны быть четко дозированными и не заменять собой подвижные, сюжетно-ролевые и обычные дидактические...

Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы iconИ. ульянова-ленина с. К. Шайхитдинова концепции идентичности в текстах массовой коммуникации
Навык определения концепций идентичности в медиа-дискурсе отрабатывается с использованием имеющегося у автора опыта работы журналистом,...

Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы iconВиды самомассажа в логопедической работе с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №25» г. Глазова (мбдоу «Д/с №25»)

Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы iconНазвание
...

Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы iconРазвитие логических операций у учащихся с нарушениями чтения и письма в ходе логопедической работы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №28 (мбоу сош №28) г. Воронеж

Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы iconРеализуемые основные и дополнительные образовательные программы
Примерная программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи Н....

Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы iconПрограмма работы: 22 октября (пятница)
Выступление Н. Р. Ивановой (Питкяранта) «Создание коллекции народных костюмов. Из опыта работы»

Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы iconИвченко елена петровна статья игры в коррекционной работе логопеда
Необходимость проведения серьезных коррекционных замыслов логопеда в его работе с дошкольниками через игру очевидна. Работа логопеда...

Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы iconРешение на каждом этапе игры, подводит итоги и в конечном итоге определяет победителя игры лучший отдел
Игровая: Занять первое место в соревновании 2-х отделов конструкторского бюро во время выполнения задания по деталированию сборочного...

Дидактические игры в логопедической работе. /из опыта работы iconВнимание! Кадровое агентство «Центр-Профи»
Требования: опыт работы в инженерной геологии или без опыта работы с высшим геологическим образованием

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ttu.rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы