Учебный курс «Уроки нравственности\

Учебный курс «Уроки нравственности' для учеников старших классов рф»



НазваниеУчебный курс «Уроки нравственности' для учеников старших классов рф»
Дата конвертации10.03.2014
Размер81.57 Kb.
ТипУчебный курс
источник



Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение общеобразовательная

школа-интернат среднего (полного) общего образования № 289

с углублённым изучением предмета «физическая культура»

Красносельского района Санкт-Петербурга

Адрес: 198325 г. Санкт- Петербург, ул. Театральная, д. 15

Телефон: 741 73 13


Заседание интеллектуального клуба знатоков и любителей русской словесности и русской литературы

d18fd182d18c.jpg


^ Руководитель клуба: Н. Ю. Шаркова

Девиз клуба:

«… И ПАЛЬЦЫ ПРОСЯТСЯ К ПЕРУ, ПЕРО - К БУМАГЕ».


Символ клуба:

Сова (мудрость, познание, открытие).


^ Тема заседания:

Поиск истины в рассказах А. В. Костюнина «Рукавичка», «Поводырь».


Цели:

На материале рассказов А.В. Костюнина воспитывать чувства гуманности, справедливости, активной жизненной позиции, сопричастности всему происходящему.


Пробудить интерес к творчеству писателя.


Формировать навык выразительного чтения, развивать монологическую речь учащихся.


На экране:

Портрет А. В. Костюнина


^ УЧАТСЯ У ТЕХ, КОГО ЛЮБЯТ.

Иоган Вольфганг Гёте.


ВСЯ ГОРДОСТЬ УЧИТЕЛЯ В УЧЕНИКАХ, В РОСТЕ ПОСЕЯННЫХ ИМ СЕМЯН.

Д.И Менделеев.


Рассказываем


Александр Викторович Костюнин, наш современник, автор книги « В купели белой ночи». Прозаик награжден Званием лауреата премии им. А.И. Куприна с вручением памятного знака «За вклад в русскую литературу» и Званием лауреата премии «Облака» в номинации «лучшая книга 2007 года» России.

По рекомендации ИСМО РАО (Институт содержания и методов обучения Российской Академии образования) рассказы А.Костюнина включены в экспериментальный Учебный курс «Уроки нравственности' для учеников старших классов РФ».

Произведения А. С. Костюнина тревожат душу, заставляют читателя задуматься о вечных ценностях: милосердии, нравственности, благородстве. Его герои не идеальны, они максимально приближены к реальной жизни.

.


Показываем


презентацию о жизни и творчестве А.В. Костюнина.

(Прилагается, презентация с сайта писателя.)


Рассказываем


О роли учителя в становлении характера юношества писали много: об этом упоминалось в произведениях В.Г.Белинского, Н.Добролюбова, Н.Некрасова. Эта тема продолжает интересовать людей и на современном этапе развития общества. Александр Викторович Костюнин в своих произведениях также рассуждает о роли учителя в формировании жизненной позиции юношества.


Дома Вы читали рассказ А.В.Костюнина «Поводырь». Мы поделимся впечатлениями о прочитанном произведении чуть позже. Сейчас будем читать и слушать рассказ «Рукавичка».


^ Читаем


Рассказ «Рукавичка» (читают два подготовленных ученика).


Обсуждаем, думаем, спорим


-Какие чувства рождает у вас рассказ А.В. Костюнина «Рукавичка»?

-Можно ли оправдать воровство?

-Объясните смысл названия: почему рассказ называется так просто «Рукавичка»?

-Зачем писатель вводит в рассказ цитаты из Евангелия? Какую роль они выполняют в тексте?


-Что перевернуло жизнь Юрки Гурова?

-Почему Юрка взял рукавичку?


Он, тогда еще маленький, несмышленый первоклассник, ничего не видевший в своей жизни ребенок, ходивший в школу в стоптанных ботинках с портфелем без ручки и всего с одним учебником, не знал тепла, ласки, заботы, материнской любви. И вдруг в его непросветной жизни появился тот самый лучик уюта, тепла, та сказочная «диковинка» - прекрасная рукавичка. Маленькая пушистая синяя, она была так красива, что Юрка был вне себя от счастья. Увидев ее, он не смог удержаться и взял рукавичку из альбома с образцами. Юрка взял, а не украл.


-Миг Юркиной радости закончился с криком Аллы Ивановны. Как вы оцениваете поступок первой учительницы?

-Какие глаголы передают атмосферу страха и ожидания, царившую тогда в классе?

«Зло процедила», « умейте отвечать», «резко повернулся», «подняла вверх и сильно стряхнула», «застрекотали карандаши», «хлестко скомандовала», «зло допытывалась».


-Было ли детство у Юры? Если нет, то почему?

Он прожил всю жизнь в насмешках, упреках, унижениях. Никто его не защищал, никто не хотел понимать, для всех он был изгоем.


И вся жизнь поломана той самой рукавичкой и той самой человеческой жестокостью и равнодушием. А ведь нужно было-то совсем немного: разобраться во всем и понять Юрку… Но никому не было дела до маленького мальчика, который продолжал жить в этом жестоком мире.

И вдруг все перевернулось…через несколько лет эти накопленные эмоции вышли из оков его души и превратились в криминальное преступление. Финал рассказа трагичен.


-Почему Юрка Гуров предпочел уйти из жизни?


Он не вынес этого второго суда. Он, обессиленный, как загнанный зверек, живший в постоянном страхе, воспоминаниях, человек, который не нашел выхода.

Именно история с кражей этой маленькой кукольной рукавички через 30 лет заставила рассказчика пересмотреть свою жизнь, покаяться в содеянном, вернуться к истокам своего грехопадения.


-Что перевернулось в душе рассказчика? В чем заставил раскаяться своего одноклассника Юрка?


В том, что вовремя не услышал его покаяния. Своей смертью Гуров заставил понять простую истину: после потери доброты в человеке происходит потеря нравственности. Если человек сначала просто не будет обращать внимание на чужое горе, заглушать голос собственной совести, тем самым убьет в себе самые ценные качества – способность делать добро, быть милосердным. Его сердце покрывается непроницаемой коркой.


Рассказываем


Рассказ «Поводырь» написан в 2010 году, посвящён учителю. «Учителю посвящается. Мам, в первую очередь тебе!»

В основе рассказа лежат воспоминания директора школы искусств Агаева Магомеда, для которого своя жизнь как чистый лист и всему, что есть в его жизни, он обязан своему учителю музыки, Антонину Карловичу Качмарику.


^ Обсуждаем, думаем, спорим


«Слепой видит Бога духом».


Рассказ называется «Поводырь».


-Кто такой поводырь?

- Вспомним, как знакомится Магомет с учителем?


Длинные темные коридоры и вдруг… звуки музыки, манящие как огонь мотылька. Учителем оказался старик, лет семидесяти и совершенно слепой, но талантливый. « Казалось, сам недуг этот физический – горькая плата небесам за великий талант педагога».


- Как относится мальчик к слепому учителю с самого начала рассказа?


«Он не отец мне, не дедушка, не дядя. Оказалось, важнее. Привязался к нему». «Видно…какая-то искра … пробежала между нами».


- Как называет Магомет своего учителя?

Слепой старик, Антонин Карлович, «Магомедов дедушка», любимый учитель, светлый человек, мой кобзарь, родитель «у нас на Кавказе родителей не бросают», поводырь.


- Рассказ называется «поводырь». О ком идет речь, кто из них поводырь, мальчик или учитель?


Поводырь в жизни (благодаря учителю Магомет поступил в музыкальное училище). «Взявшись за ручку, мы вдвоем пришли к преподавателям (а это, оказывается, все бывшие его ученики). Так решилась судьба, дальнейшая жизнь будущего директора школы искусств. Здесь он узнает, что «многие именитые виртуозы обязаны начальным шагам в мире гармонии звуков первому Устазу, этому скромному слепому музыканту».


«Антонину Карловичу главным органом чувств, его глазами, служили память и я. Каждый день, каждый шаг был рядом: на подхвате, на страховке», надо мной тоже ехидно насмехались, подтрунивали:

– Мы сейчас в футбол идём играть, на море купаться, а ты со своим безглазым Кошмариком попрёшься?.. Поводырь! По-во-дыыырь!!! Ы-ыыы!.».

- Что получалось на самом деле? Мальчик ли вел слепого учителя по городу? «Будто не я читал ноты, а он». «не я его по городу веду, а он, незрячий, ведет меня. Зоркости ему было не занимать: «Слепой видит Бога духом». Автор подчеркивает, что настоящим поводырем все- таки является учитель.


- Почему старый учитель на старости лет оказался в доме престарелых? Почему этот человек при живых детях остался никому не нужным? Дети Антонина Карловича (дочь и сын) «после школы разъехались, кто куда и дела нет».


- Как отнёсся Магомед к тому, что любимый учитель должен доживать свои дни на «кладбище живых»?

«В ту ночь почти не спал», «Временами горло сдавливал себе…звука не проронить чтоб…»


- Обратите внимание на предложение: «У нас на Кавказе родителей не бросают».

- Почему автор нам об этом рассказывает?

Проводит параллель между учителем и родителем. Учитель – старший, значит, главный. И младшим надо заботиться о нем. А здесь любимый учитель на «кладбище живых», как совсем никому не нужный, брошенный человек. Вина тяжёлой ношей легла на плечи Магомеда, не смог, не сделал, а когда «…удосужился, с пакетом фруктов… его уже нет». Если бы время можно было вернуть назад…

«Умер. Остался баян». И там же: «не дай этому человеку умереть». «Благодарение и хвала Тому, кто не умирает».

- Как понимать эти слова?


В сердце героя останется Учитель как добрый и родной человек, давший ему путевку в жизнь. Учитель будет жить до тех пор, пока живы его ученики. Пока будут помнить и любить его. Ведь «учатся у тех, кого любят».

-Какие чувства рождает у вас рассказ А.В. Костюнина «Поводырь»?


-Чему учит нас это произведение?

^ Делаем вывод


Человек жив, пока его помнят, о нем знают.

Вокруг нас много людей, нуждающихся в нашей помощи. Только оглянитесь.

«Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека».


Читаем

На экране:


«Кто-то снова и снова проигрывает в сознании яркий ролик из неприятных воспоминаний. Это – своеобразный тест, предложенный свыше. Во время поисков правильных ответов формируются мысли и чувства»,- А.В. Костюнин.


Выполните задание:

расскажите родителям и своим друзьям о писателе А.В. Костюнине, поделитесь впечатлениями о прочитанных рассказах.




Похожие:

Учебный курс «Уроки нравственности\Положение о проведении образовательного проекта «Ф. А. С. Т»
Повышение уровня образования учеников старших классов, студентов суз-ов, вуз-ов и работающей молодёжи. Удмуртской Республики, их...
Учебный курс «Уроки нравственности\Урок «Дружба или любовь?» Все уроки предназначены для учащихся 7-9-х классов моу сош г. Ростова-на-Дону
Конспекты уроков-дискуссий с элементами тренинга для учащихся 7-9-х классов «Мир Дружбы»
Учебный курс «Уроки нравственности\Элективный курс «Случайность вокруг нас» для учащихся старших классов общеобразовательных школ, а также инновационных учебных заведений: лицеев, гим­назий и т д
...
Учебный курс «Уроки нравственности\Разумова Елена Евгеньевна «уроки нравственности» По рассказ
Научить комплексному использованию всех источников знаний (текста произведения, слова учителя)
Учебный курс «Уроки нравственности\История Интернет тур. Билет №11
Задания с 1 по 9 выполняются учащимися 9 классов, задания с 1 по 13 выполняются учащимися 10 классов, Если учащиеся верно выполняют...
Учебный курс «Уроки нравственности\Элективный курс (в рамках предпрофильной подготовки для учащихся 9 класса)
Программа курса предназначена и для организации подготовки учащихся 9 классов к успешной сдаче экзамена по алгебре в новой форме....
Учебный курс «Уроки нравственности\Разработка урока по рассказу А. Костюнина «Рукавичка» Уроки нравственности в рассказе А. Костюнина «Рукавичка»
Цели: знакомство с биографическими данными карельского писателя Александра Викторовича Костюнина; аналитическое прочтение рассказа...
Учебный курс «Уроки нравственности\Автор: Конова Н. Г.,ст методист ноо вирт г. Северск Организация тьюторского сопровождения в системе дистанционного образования школьников старших классов (на портале Dviger com1)
Организация тьюторского сопровождения в системе дистанционного образования школьников старших классов (на портале Dviger com1)
Учебный курс «Уроки нравственности\Контактная информация Информационного Центра ес при юфу (ргу)
Ес для учащихся старших классов школ и студентов высших учебных заведений Ростова-на-Дону
Учебный курс «Уроки нравственности\Расписание профильных аудиторных занятий со школьниками старших классов при уц геологического факультета

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ttu.rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов