Уважаемая Виктория Владимировна! icon

Уважаемая Виктория Владимировна!



НазваниеУважаемая Виктория Владимировна!
Дата конвертации01.05.2013
Размер46.8 Kb.
ТипДокументы
источник

Уважаемая Виктория Владимировна!


Благодарю Вас за оперативный ответ на мое открытое письмо ректору Южного федерального университета В. Г. Захаревичу о льготах, предусмотренных для физических лиц по грантам РФФИ, РГНФ и Потанинских стипендиатов.

Примите мои искренние поздравления с наступающим праздником 8 марта. Желаю Вам здоровья, счастья и успехов в Вашей многотрудной работе.

В связи с тем, что Вы уже подготовили новый запрос в вышестоящие налоговые органы (было бы наверное целесообразно согласовать текст данного запроса с юридическими службами ЮФУ) по данной спорной ситуации и т. к. очевидно, что он не является документом «Для служебного пользования», я был бы Вам очень признателен, если бы Вы разместили данный запрос на сайте Профессорского собрания ЮФУ.

Касаясь существа дела, поясню еще раз, что Постановлением Правительства РФ № 602 от 15.07.2009г. РФФИ, РГНФ и некоммерческая благотворительная организация «Благотворительный фонд В. Потанина» включены в Перечень организаций, гранты которых, представленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в РФ, не подлежат налогообложению (см. мое письмо В. Г. Захаревичу). В частности, финансирование инициативных грантов, грантов международных проектов и научно-популярных статей по конкурсам РФФИ выигрывают конкретные физические лица (они же несут персональную ответственность за выполнение грантов), т. е. руководители проектов и члены их коллективов, а через «Организацию» (т. е. юридическое лицо) осуществляется только финансовое сопровождение обслуживаемых проектов. За это руководитель гранта отчисляет сопровождающей организации до 15% от объема гранта (по правилам, установленным РФФИ). В отличие, например, от хозяйственных договоров или программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» как заявку, так и отчеты подписывают только руководитель и исполнители гранта, а также бухгалтер организации, берущей на себя ответственность за финансовое сопровождение гранта. В материалах заявки и научных отчетах по грантам подпись руководителя сопровождающей организации отсутствует.

Так как выполнение всех видов грантов РФФИ финансируется только через сопровождающую Организацию, то следуя логике Вашего ответа на мое письмо, ни один вид грантов РФФИ не подпадает под вышеуказанное «Постановление Правительства РФ».

Вместе с тем все вышеперечисленные вопросы уже разъяснены в письме ФНС МинФина РФ от 30.11.2010 г. № ШС-37-3/16518.

В дополнение к уже приведенному мною ранее письму Федеральной Налоговой Службы МинФина России от 09.12.2010 г. № ШС-37-3/17263 (более высокой инстанции, чем УФСН по Ростовской области), привожу исходное письмо Федеральной Налоговой Службы МинФина России от 30.11.2010 г. № ШС-37-3/16518, подписанное Действительным государственным советником РФ 2 класса С. Н. Шульгиным (см. ниже), где однозначно указано, что «… средства, выплачиваемые из сумм грантов по распоряжению руководителей проекта научным работникам, принимающим участие в проектах РФФИ, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса». В этом же письме подчеркнуто «Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов».

Вполне очевидно, что данное разъяснение полностью снимает все вопросы, возникающие по этому поводу.

С уважением, д. т. н., заведующий лабораторией НИИ МиПМ ЮФУ

И. А. Паринов

04.03.2011 г.

Министерство финансов Российской Федерации

^ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


ПИСЬМО

от 30 ноября 2010 года N ШС-37-3/16518


О налогообложении доходов физических лиц


Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налоговых органов и налоговых агентов по вопросу освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм, выплачиваемых в виде грантов исполнителям конкурсных проектов Российского фонда фундаментальных исследований (далее - РФФИ), сообщает.


В соответствии с пунктом 6 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.


РФФИ включен в Перечень российских организаций, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602 "Об утверждении перечня российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению".


Правилами организации и проведения работ по проектам, поддержанным РФФИ (далее - Правила), утвержденными решением совета РФФИ от 12.03.2008, установлен порядок и процедура взаимодействия между РФФИ, организацией, обслуживающей проект, и руководителем проекта в целях выполнения условий Соглашения в процессе реализации конкурсных проектов РФФИ.


Пунктом 2.1.3 Правил определено, что средства для выполнения поддержанного РФФИ проекта выделяются РФФИ в виде гранта и предоставляются исключительно в распоряжение руководителя конкурсного проекта под его личную ответственность и должны расходоваться строго на цели, предусмотренные проектом.


При этом руководитель проекта имеет право расходовать средства гранта в соответствии с утвержденной РФФИ сметой расходов и с нормативными документами РФФИ.


Согласно пункту 2.5.2 Правил обеспечение выполнения проекта в соответствии с заявленными программой и сроками является обязанностью руководителя проекта.


В соответствии с пунктом 2.7 Правил организация соблюдает порядок финансово-хозяйственного и технического обслуживания выполнения конкурсных проектов.


Средства, поступающие на лицевой внебюджетный счет бюджетной организации от РФФИ могут использоваться организацией на цели компенсации организационно-технических расходов по обслуживанию проектов в размере не более 15 процентов из каждой поступающей суммы по согласованию с руководителями проектов.


Из вышеизложенного следует, что получателями грантов являются физические лица в лице руководителя конкурсного проекта и исполнителей проекта.


Следовательно, средства, выплачиваемые из сумм грантов по распоряжению руководителей проекта научным работникам, принимающим участие в проектах РФФИ, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса.


Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации 2 класса

С.Н.Шульгин

Электронный текст документа подготовлен ЗАО "Кодекс"




Похожие:

Уважаемая Виктория Владимировна! iconУважаемая Галина Владимировна! Поздравляем с Днём учителя! Ярлык, курсор и ползунок Теперь слова мы эти знаем. На информатики урок

Уважаемая Виктория Владимировна! iconАксенова Виктория Владимировна
Декларированный годовой доход федерального государственного гражданского служащего
Уважаемая Виктория Владимировна! iconПлатонова Виктория Владимировна
Декларированный годовой доход государственного гражданского служащего 299805,67 руб
Уважаемая Виктория Владимировна! iconПлатонова Виктория Владимировна
Декларированный годовой доход государственного гражданского служащего 320998,92 руб
Уважаемая Виктория Владимировна! iconНа правах рукописи чистякова виктория Владимировна
Особенности электрической активности мозга близнецов в условиях актуализации мотивации достижения
Уважаемая Виктория Владимировна! iconWir bereiten uns auf eine reise vor почтарук Виктория Владимировна
Если бы не это его качество, зачем бы нужен был ему компьютер, телевизор, книга, газета, радио?
Уважаемая Виктория Владимировна! iconУважаемая Татьяна Владимировна! Письмо излагается в произвольной форме. В письме желательно указать: 1) мотив (причину) обращения; 2) сведения об авторе, имеющиеся льготы; 3) ясное изложение
...
Уважаемая Виктория Владимировна! iconИзоитко виктория михайловна (16. 06. 1934 04. 04 2003) Изоитко Виктория Михайловна – горный инженер-геолог, д г. м н., с н. с. Внипи «Механобр»
Изоитко Виктория Михайловна – горный инженер-геолог, д г м н., с н с. Внипи «Механобр» (1974-2001) с 1982 г зав филиала кафедры мкп,...
Уважаемая Виктория Владимировна! iconСтепаненко Виктория Викторовна

Уважаемая Виктория Владимировна! iconПименова Виктория Вячеславовна

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ttu.rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов