Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г icon

Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г



НазваниеКонкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г
Дата конвертации09.08.2014
Размер131.11 Kb.
ТипКонкурс
источник



РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ЗЕМНОЙ КОРЫ


З А Я В К А

на конкурс экспедиционных исследований СО РАН 2013 г.


от Восточно-Сибирской комплексной

тектонофизической экспедиции ИЗК СО РАН


Тематика исследований:


Структура, напряженное состояние и сопутствующие деструкции процессы в разломных зонах юга Восточной Сибири

и смежных регионов


Исполнитель:

Институт земной коры СО РАН (г. Иркутск, ул. Лермонтова, 128)


Руководитель экспедиции:

д.г.-м.н., зав. лабораторией тектонофизики К.Ж.Семинский


Бюджетный проект НИР VIII.78.2.1.7: «Разломообразование в литосфере Центральной Азии и опасные сопутствующие процессы: тектонофизический подход» (руководитель - д.г-м.н. К.Ж.Семинский) в рамках Программа №7.11.1: «Современная геодинамика и тектонофизика континентальной литосферы: научная основа оценок и прогноза опасных геолого-геофизических процессов и явлений».


Иркутск, 2013

^ Обоснование необходимости проведения экспедиционных работ

Восточно-Сибирская комплексная тектонофизическая экспедиция создается для проведения полевых работ, обеспечивающих фактическим материалом фундаментальные исследования, которые соответствуют основному научному направлению ИЗК СО РАН («Современная эндо- и экзогеодинамика») и запланированы на 2013 г. в рамках бюджетного проекта НИР VIII.78.2.1.7.  В связи с содержанием задач плана НИР были сформулированы 3 главные цели экспедиционных работ в деструктивных зонах Восточной Сибири.

1. Выявить на базе тектонофизической интерпретации геолого-геофизических данных главные закономерности строения разломных зон юга Восточной Сибири и смежных территорий, контролирующих сейсмогенные деформации, газовые эманации и размещение кимберлитовых тел.

2. Изучить физические механизмы подготовки и развития сейсмо- и деформометрических откликов фрагментов зон разрывных нарушений на механические воздействия, производимые в рамках натурных геофизических экспериментов для разработки способов управления режимом подвижек на активных разломах.

3. Обеспечить бесперебойную работу сети стационарных пунктов мониторинговых наблюдений за деформациями и характером дегазации земной коры для получения непрерывной записи изменений регистрируемых параметров во времени.

Экспедиция создается для продолжения многолетних рядов наблюдений и состоит из 6 полевых отрядов. На отдельных этапах экспедиционных работ планируется участие специалистов из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (г. Новосибирск), в рамках совместного проекта «Геофизические поля Приольхонья и их тектонофизическая интерпретация» (ОНЗ-7.6).

В соответствии с целями проведения экспедиционных работ полевые отряды в 2013 г. будут решать следующие задачи.

Задача 1: провести приповерхностные георадиолокационные и структурно-геологические исследования деформаций в зонах динамического влияния сейсмогенерирующих разломов Южного Прибайкалья для оценки их параметров и глубины распространения в рыхлых и слабосцементированных отложениях.

Планируется провести постановочные работы по георадарному профилированиию в пределах разломных зон, изученных ранее с разной степенью детальности геолого-структурными методами. Основными объектами исследования будут сейсмогенные деформации Цаганского и Среднебайкальского землетрясений в зонах влияния Дельтового и Сахалин-Энхалукского разломов. Кроме того, методами георадиолокации и тренчинга предполагается продолжить изучение выявленной в 2012 г. дислокации в зоне влияния Передового разлома в левом борту р. Иркут, что позволит установить или опровергнуть ее сейсмогенный генезис.

В естественных и искусственных выходах горных пород исследования будут сопровождаться традиционным комплексом геолого-структурных наблюдений. Георадиолокационное профилирование будет проведено георадаром ОКО-2 с антенной АБ-250М (глубина зондирования до 8 м).

Полученные результаты составят фактологическую основу для характеристики и идентификации структур, отражающих проявление опасных геологических процессов в зонах разломов.

Работы будут проводиться Структурно-геологическим отрядом (начальник отряда – с.н.с. О.В.Лунина).


Задача 2: изучить разноранговые разломы, их кинематический тип и напряженно-деформированное состояние горных пород в окрестностях Хилокской и Чикой-Ингодинской разломных зон.

Планируется провести площадные геолого-структурные исследования в пределах Малетинской и Чикойской впадин, а также в их горном обрамлении. В ходе исследований будут изучены основные разломы региона, что позволит реконструировать их кинематический тип и напряженное состояние, при котором они активизировались. Исследования базируются на геолого-структурной съемке в породах различного возраста и состава, сборе массовых замеров трещиноватости с последующим применением тектонофизических методов реконструкции осей главных нормальных напряжений. Для ранжирования разломов региона будет применен структурно-парагенетический анализ, разработанный в лаборатории тектонофизики ИЗК СО РАН.

В результате полевых исследований планируется собрать представительный фактический материал, который позволит уточнить разломно-блоковую структуру, кинематический тип основных разломов и напряженно-деформированное состояние верхней части земной коры Западного Забайкалья.

Работы будут проводиться Байкальским отрядом (начальник отряда - с.н.с. А.В.Черемных).


Задача 3: охарактеризовать основные закономерности строения, развития и активизации разломной сети участка локализации трубок Юбилейная и Айхал.

Для решения этой задачи в пределах карьерного поля трубки Юбилейная и рудника Айхал будет создана сеть точек, в каждой из которых предусматривается проведение комплекса однотипных тектонофизических и структурно-геологических наблюдений, включающего в себя детальное изучение трещиноватости и разрывных нарушений, оценку взаимоотношений трещинных систем, статистический замер элементов залегания тектонических трещин, документацию геологических проявлений разрывов более крупного масштабного ранга, изучение блоковых структур низкого иерархического уровня, определение основных численных параметров разрывных нарушений и трещин, а также характеристику геологического субстрата, определяющего плотность и тип трещиноватости.

Полученные результаты составят фактологическую базу для разработки объемных моделей разломной структуры указанных месторождений для целей дальнейшего прогноза проявления опасных процессов, нарушающих устойчивость горных выработок.
^

Работы будут проводиться Тектонофизическим отрядом (начальник отряда - с.н.с. А.С.Гладков).



Задача 4: получить представительные данные временных изменений объемной активности радона и количества распадов торона на стационарных («Тырган», «Иркутск») и мобильных (эталонные разломы Прибайкалья) пунктах мониторинговых наблюдений за характером дегазации земных недр.

Работы 2013 года продолжают многолетние режимные наблюдения в зонах разломов Прибайкалья. Исследования данного типа ориентированы на выявление эманационных предвестников сильных землетрясений Южного Прибайкалья, наиболее опасных для сохранности зданий и сооружений в Иркутске и других населенных пунктах региона. Также планируется провести площадные эманационные работы в южной части Иркутского амфитеатра с целью изучения разломно-блокового строения земной коры и выявления разломных зон с наиболее высокими показателями радоновой активности. Исследования будут сопровождаться геолого-структурными наблюдениями для изучения внутренней структуры разломных зон и установления их кинематического типа.

Работы будут проводиться Эманационным отрядом (начальник отряда – м.н.с. А.А.Бобров).


Задача 5: проведение двух видов деформационного мониторинга, направленного на поиски предвестников землетрясений в Южном Прибайкалье.

Первый вид работ будет выполняться в марте-апреле на ледовом покрове оз.Байкал, когда он испытывает максимальные деформации, сопровождающиеся ледовыми ударами. Работы ориентированы на решение фундаментальной проблемы - выяснения механизма пространственной передачи напряжений и деформаций в структурно-неоднородной среде. При полевых работах 2013г. акцент будет сделан на исследовании вариаций спектра деформаций на малых (десятки сантиметров) и больших (десятки-сотни метров) базах по мере роста напряжений в ледовом покрове и переходе его в критическое «предсейсмогенное» состояние. Установленные особенности спектра деформаций при подготовке ледовых ударов будут адаптированы для разработки способов прогноза землетрясений.

Второй вид работ связан с продолжением мониторинга деформаций и электромагнитного излучения в пределах созданной в 2010 году сети геодинамических полигонов на сейсмостанциях БФ ГС СО РАН (Монды, Талая, Иркутск, Листвянка, Тырган, Суво). Планируется расширить сеть мониторинга за счет оборудования двух дополнительных пунктом в п.Максимиха и п.Турунтаево. Мониторинг проводится с целью накопления долговременных рядов данных, необходимых для разработки новых количественных методов оценки сейсмической опасности.

Работы будут проводиться Тектонофизическим-инструментальным отрядом (начальник отряда – с.н.с. С.А.Борняков).


Задача 6: установить тектонофизические закономерности сейсмической, а также наведенной горными работами активности разломных зон, обусловленные внутриразломными физико-механическими процессами путем проведения мониторинга и натурных экспериментов на объектах в Прибайкалье.

Планируется провести мониторинг и натурные геофизические эксперименты в пределах полигонов Южного Прибайкалья и изучить физические механизмы подготовки сейсмо- и деформометрических откликов фрагментов зон разрывных нарушений на механические воздействия, что необходимо для разработки способов техногенного управления режимом естественных сейсмотектонических деформаций.

Работы будут проводиться Южнобайкальским отрядом (начальник отряда – г.н.с. В.В.Ружич).


Представляющие единый комплекс полевые геолого-структурные, тектонофизические, геофизические и мониторинговые наблюдения в 2013 г. будут сконцентрированы в пределах юга Восточной Сибири и смежных регионов. Это позволит за счет нового полевого материала пополнить фактурную основу, необходимую для выявления основных закономерностей разломообразования, с которыми в регионе связаны проявления сейсмической активности.

^ Финансовое обеспечение: потребность в финансировании для проведения экспедиционных работ составляет 750 тысяч рублей, из которых 450 тысяч обеспечиваются:


Региональный грант Администрации Иркутской обл. (№63-57-09/2)

100 тысяч рублей

ФЦП (№ 83-57)

100 тысяч рублей

Грант РФФИ (№12-05-91161-ГФЕН_а)

100 тысяч рублей

Грант РФФИ (№12-05-00322_а)

80 тысяч рублей

ФЦП (№ 2012-1.2.2-12-000-1007-001)

70 тысяч рублей

Итого

450 тысяч рублей



Потребность в финансировании из конкурсного фонда экспедиционных исследований СО РАН составляет ^ 300 тысяч рублей.

Кадровое обеспечение и календарный план

выполнения полевых исследований

Восточно-Сибирской комплексной тектонофизической экспедицией


№№

пп

Экспедиционный отряд,

начальник отряда

Кол-во,

состав

Место работ

Сроки

1

Структурно-геологический

отряд,

к.г.-м.н., снс О.В.Лунина

5 человек:

снс – 2;

вед. инженер – 1;

ст.лаб., – 1;

ст.лаб. – 1

Кабанский район Республики Бурятия, Шелеховский административный район Иркутской области

01.07.2013 – 30.09.2013


2

Байкальский отряд,

к.г-м.н., снс А.В.Черемных

4 человека:

снс – 1;

ст. лаб. – 2;

водитель – 1

Бичурский район Республики Бурятия и Красночикойский район Читинской области

01.06.2013 –

30.09.2013

3

Тектонофизический отряд,

к.г-м.н., снс А.С.Гладков

5 человек:

снс – 1;

мнс – 1;

ст.лаб. – 2;

водитель– 1

Алакит-Мархинский район Республики САХА (Якутии)

01.06.2013 –

30.08.2013

4

Эманационный

отряд,

к.г-м.н., мнс А.А.Бобров

5 человек:

зав. лаб. – 1;

мнс – 1,

ст. лаб. – 2;

водитель – 1

Иркутский и Ольхонский районы Иркутской области

01.05.2013 –

30.11.2013

5

Тектонофизический - инструментальный отряд,

к.г-м.н., снс С.А.Борняков

6 человек:

гнс – 1,

снс – 1,

вед. инженер – 1,

аспирант – 1,

ст. лаб. – 2

Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы Иркутской области, Прибайкальский район Республики Бурятия

05.03.2013 –

25.12.2013

6

Южнобайкальский отряд, д.г.-м.н., гнс В.В. Ружич

6 человек:

гнс – 1;

снс-2; инженер -2;

водитель -1

Иркутский и Слюдянский районы Иркутской области,

01.05.2013 –

30.09.2013



Смета расходов

на выполнение полевых исследований

Восточно-Сибирской комплексной тектонофизической экспедицией


Код по КПС

Вид расходов

2013 г.







I

Кв.

II

Кв.

III

Кв.

IV

Кв.

211, 213

Заработная плата




165000







212

Прочие выплаты (командировки и служебные разъезды в части оплаты суточных




250500







221

Услуги связи




1000







222

Транспортные услуги, в т.ч. оплата транспортных расходов при командировках и служебных разъездах




60000







224

Арендная плата за пользование имуществом













225

Услуги по содержанию имущества













226

Прочие услуги, в т.ч. оплата проживания на время нахождения в служебной командировке













290

Прочие расходы




19000







310

Увеличение стоимости основных средств




104500







340

Увеличение стоимости материальных запасов, в т.ч.: Медикаменты, перевязочные средства и прочие лечебные расходы, продукты питания (кормление животных в вивариях), оплата горюче-смазочных материалов, прочие расходные материалы и предметы снабжения




150000
















750000







800

^ ИТОГО РАСХОДОВ

750000



Начальник экспедиции,

зав. лабораторией тектонофизики,

д.г-м.н. К.Ж.Семинский







^

С П Р А В К А



Подтверждаем, что финансирование заявки от Восточно-Сибирской комплексной тектонофизической экспедиции ИЗК СО РАН (тема: «Структура, напряженное состояние и сопутствующие деструкции процессы в разломных зонах юга Восточной Сибири и смежных регионов»), подаваемой на конкурс экспедиционных работ СО РАН 2013 года в общей сумме 750 тысяч рублей будет более чем на половину обеспечено из средств Института и научно-исследовательских грантов, согласно списку:


Региональный грант Администрации Иркутской обл. (№63-57-09/2)

100 тысяч рублей

ФЦП (№ 83-57)

100 тысяч рублей

Грант РФФИ (№12-05-91161-ГФЕН_а)

100 тысяч рублей

Грант РФФИ (№12-05-00322_а)

80 тысяч рублей

ФЦП (№ 2012-1.2.2-12-000-1007-001)

70 тысяч рублей

Итого

450 тысяч рублей



И.О. директора Института, д.г.-м.н. Д.П. Гладкочуб


Гл. бухгалтер ИЗК СО РАН Т.Г. Шастина





Похожие:

Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г iconКонкурс экспедиционных исследований со ран 2013 года
Организация и проведение гидрологических экспедиционных исследований в бассейне Верхней Оби
Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г iconКонкурс экспедиционных исследований со ран 2013 год
Организация и проведение комплексных экспедиционных исследований верхней оби, включая новосибирское водохранилище
Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г iconЗаявка Института мониторинга климатических и экологических систем со ран на конкурс поддержки экспедиционных исследований в 2013 году
«Мониторинг -2013» в рамках долгосрочных климатоэкологических и геофизических исследований в западносибирском регионе, выполняемых...
Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г iconЗаявка Института мониторинга климатических и экологических систем со ран на конкурс поддержки экспедиционных исследований в 2013 году
«Синергия 2013» в рамках долгосрочных геоморфологических исследований в Горном Алтае
Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г iconУважаемый Вячеслав Иванович! В соответствии с Постановлением Президиума со ран о конкурс
В соответствии с Постановлением Президиума со ран «О конкурсе поддержки экспедиционных работ в 2013 г.» направляем заявку имз со...
Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г iconКонкурс экспедиционных исследований со ран 2013 года
Программа VIII. 77 Природно-климатические изменения в Сибири и Арктике под воздействием глобальных и региональных климаторегулирующих...
Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г iconКонкурс экспедиционных исследований со ран 2013 года
Организация и проведение биогеохимических, почвенно-гидрологических и гидрохимических исследований в бассейнах рек бии и катуни с...
Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г iconКонкурс экспедиционных исследований со ран в 2013 г
Проект: Сохранение и изучение генофонда редких и исчезающих видов и популяций сибирской флоры
Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г iconКонкурс экспедиционных работ со ран 2013 года Заявка Вулканологического отряда (гин со ран)
Международной Российско-Монгольской комплексной экспедиции со ран и Академии наук Монголии на 2013 год
Конкурс экспедиционных исследований со ран 2013 г iconЗаявка федерального государственного бюджетного учреждения науки Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской Академии Наук на конкурс экспедиционных работ со ран на 2013 год
Руководитель проекта – зав лаб геосистемных исследований цсбс со ран, д б н., А. Ю. Королюк
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ttu.rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов