Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва icon

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва



НазваниеЦентр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва
Дата конвертации14.01.2013
Размер93.55 Kb.
ТипДокументы
источник

Комплексный мониторинг психофизического здоровья и адаптации учащихся в образовательной среде методами «Диакомс» и «Социомониторинг»


Панов В.А.

Центр психолого-педагогической реабилитации

и коррекции «Пресненский», Москва


Одним из факторов, позволяющих осуществлять прогноз возможностей ребенка в дальнейшем учиться без ущерба для его психического и соматического здоровья - является уровень его адаптации в образовательном пространстве. Здоровье учащегося является результатом интеграции всех аспектов социальной жизни, в которую он включен.

Сохранение и укрепление здоровья школьника – главная задача любого образовательного процесса.

Уровень психофизического здоровья как один из базовых критериев благополучия и развития учащихся в учебно-воспитательном процессе рассматривается нами в виде отправной точкой при разработке и организации учебно-педагогического процесса на всех ступенях образования.

Результаты современных исследований состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что 53% обучающихся имеют ослабленное здоровье, две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории здоровых. До 80% выпускников школ получают ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья, а здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой.

В ситуации реформы отечественной системы образования, внедрения новых федеральных государственных стандартов образования одной из приоритетных задач данного этапа становится сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников.

Для решения этих вопросов необходимы инновационные диагностические методы исследования здоровья учащихся, которые отвечали бы одновременно трем следующим условиям:

-во-первых, с учетом того, что большинство современных методов обследования ориентированы преимущественно на определение структурного состояния различных внутренних органов и систем, новый метод должен оценивать их состояние в терминах функциональной активности или - другими словами - быть «функциональным»;

-во-вторых, поскольку каждый из используемых в настоящее время методов способен определять состояние одного (одной) или в лучшем случае нескольких органов (систем) организма, то поисковый метод должен проводить оценку состояния сразу всех органов и систем организма, то есть быть «системным»;

- в- третьих, если все современные методы чувствительны к одному или к нескольким внешним и внутренним факторам, влияющим на состояние здоровья человека, то данный метод должен выявлять и оценивать воздействие сразу всех факторов влияния, то есть быть «универсальным».

Наиболее полно отвечают данным критериям и требованиям компьютерный комплекс экспресс-диагностики состояния здоровья «Диакомс» и программно-методический комплекс «Социомониторинг, позволяющие осуществлять комплексную оценку психофизического состояния здоровья учащихся и содержание межличностных отношений, устоявшихся норм реализации учебно-образовательной деятельности и механизмов регуляции поведения детей, где все получаемые и расчетные показатели подвергаются двойной статистической обработке и выражаются двумя способами - в процентах и сигмах.

Интерпретация карты «Диакомс» с высокой степенью вероятности позволяет оценить психофизическое состояние учащихся по следующим показателям:

  1. ^ Психическая напряженностьповышение активности лимфатической системы (ЛС) >+45%. Психическое состояние, обусловленное предвосхищением неблагоприятного для субъекта развития событий. Может сопровождаться ощущением общего дискомфорта, тревоги, иногда страха, однако, в отличие от тревоги, включает в себя готовность овладеть ситуацией, действовать в ней определенным образом.

  2. ^ Конфликтность, агрессивность повышение активности меридианов при конфликтности – желудка>+20%, при агрессивности - печени>+20%.

Конфликтность – несоответствие ожидаемого и действительного, в классической психологии это столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятой личности. В школе это может быть ситуативный конфликт, нежелание уступить, склонность к спорам.

Агрессивность – повышенная раздражительность, гневливость, возникающая при посягательстве кого-либо на предмет привязанности личности или спонтанно в случае наличия изначально присущей агрессивности как черты характера, что может быть свойственно холерическому темпераменту индивида.

Левая ветвь меридиана свидетельствует о личностных особенностях, а правая ветвь - о реакции на взаимодействие с социумом.

  1. ^ Тревожность (межличностная, самооценочная) – снижение активности меридианов печени (Пн) и желудка (Ж) одновременно или по отдельности меньше – 30%. Коррелляционные исследования, проведенные в пилотных школах показали, что при суммарной и межличностной тревожностях по данным психологических тестов и «Диакомс» наблюдается снижение активности меридиана печени, а при самооценочной тревожности – снижение активности меридиана желудка.

4.^ Склонность к фобиям - снижение показателя эрго-трофотропной активности меньше -30%. В психологии соответствует выраженной интраверсии. Интравертированные личности склонны к самокопанию, переживанию, мнительности, для них характерны душевные волнения по любому поводу. Если интраверсия становится значительной, то появляются фобии - навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, например, канцерофобия (страх заболеть раком, клаустрофобия (боязнь закрытого пространства) и т. д.

  1. ^ Склонность к истощению ЦНС, снижение концентрации внимания, быстрая истощаемость внимания - снижение активности меридианов ЛС и Тл <-30%. Это преобладание процессов торможения в ЦНС над процессами возбуждения. Такое состояние нервной системы может развиться в результате врожденных особенностей (например, внутриутробная гипоксия, гипоксия в родах), перенесенных черепно-мозговых травм, заболеваний, а может быть следствием неадекватно повышенной психической нагрузки (например, большая учебная нагрузка в школе и дома, одновременное посещение многих кружков и секций). В последнем случае речь идет о так называемом запредельном или охранительном торможении, которое возникает при действии стимулов, возбуждающих соответствующие корковые структуры выше присущего им предела работоспособности. Выяснить причину истощения ЦНС можно с помощью функциональной нагрузки: при врожденных дефектах или органических нарушениях после нагрузки состояние ЛС и Тл практически не изменяется. Следует отметить, что самыми главными причинами истощения ЦНС являются: компьютерные игры, длительная без отдыха работа на компьютере, времяпрепровождение у телевизора, наушники для прослушивания музыки или иностранного языка на ходу. В дальнейшем это приводит к снижению иммунитета, функциональному дисбалансу всего организма.

  2. ^ Повышенная возбудимость ЦНС, трудности переключения внимания, дефицит внимания - повышение активности меридианов ЛС и Тл >30%. Это преобладание процессов возбуждения над процессами торможения и зачастую является врожденной особенностью нервной системы, особенно если ребенок внутриутробно испытывал состояние тревоги. Такие дети рождаются с повышенным нервным тонусом, для них характерна гиперактивность, неусидчивость, неустойчивость внимания, они тревожны и насторожены по отношению к окружающему миру. Повышение возбудимости ЦНС может быть следствием перенесенных заболеваний, черепно-мозговых травм, оперативных вмешательств с использованием общего наркоза и может сопровождаться повышением внутричерепного давления и головными болями.

  3. ^ Склонность к снижению адаптации - снижение активности меридианов ПС и МП <-20%. В данном случае даже тенденция к снижению активности этих меридианов является признаком неблагополучия. Под социальной дезадаптацией подразумевается неприятие условий окружающей социальной среды, поиск смысла жизни, соответствующий уровню притязаний, который, при отсутствии четкой духовно-нравственной позиции и наличия выраженного своеволия может приводить к непредсказуемому поведению и асоциальным поступкам: наркотизации, алкоголизации, уходу в преступную среду. Более интеллектуальные дети в поисках смысла жизни могут попасть в секты или, в случае отсутствия семейной опоры - под влияние сильного отрицательного лидера, а разочарование в выбранном пути может привести их к суициду. У маленьких детей социальная дезадаптация может выражаться в трудности адаптации к новой социальной среде, а у взрослых людей - в пессимизме и постоянных разочарованиях. На физиологическом уровне такое состояние приводит к снижению защитных возможностей организма склонности к тяжелым заболеваниям, в том числе и онкологическим.

  4. ^ Снижение волевого уровня - снижение волевого уровня (по таблице) <-30% означает незрелость эмоционально-волевой сферы, а именно: нежелание принимать ответственные решения, нести ответственность за свои поступки, неспособность отстаивать свою позицию, подверженность внушению со стороны волевых личностей, нежелание проявлять инициативу. Волевой уровень у детей может быть снижен, если в семье за ребенка решаются все проблемы и принимаются ответственные решения, например, чем ему заниматься, куда пойти учиться, а также, если ребенок растет без воспитания, ориентируясь только на пример безответственных родителей. В школах и дошкольных учреждениях это может быть массовым явлением, если авторитарный учитель или воспитатель не дает возможности проявлять школьникам свою индивидуальность.

  5. ^ Снижение мотивации к обучению - снижение активности противоположной пары Тл – Пк – толстая кишка – почки меньше –10%. Коррелляционные исследования в пилотных школах выявили, что при снижении мотивации к обучению по данным нескольких психологических тестов снижается активность именно этой противоположной пары по данным компьютерного обследования «Диакомс. По теории, заложенной в программу, активность толстой кишки взаимосвязана с моральной устойчивостью на психологическом уровне, а активность почек – с устремленностью интереса и внимания к внешнему миру. Отсюда понятно, что чем выше моральная устойчивость и чем более направлен интерес личности на мир внешних объектов, тем выше мотивация к обучению.

  6. ^ Адаптационный синдромповышение активности меридианов Пс и Мп >+30% - означает совокупность адаптационных реакций организма человека, носящих общий защитный характер и возникающий в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия. Адаптационный синдром может появляться при вирусных инфекциях, при воздействии на организм патогенных излучений, а также при любых некомфортных социальных окружающих условиях, вызывающих протест и чувство тревожности. В школах адаптационный синдром часто встречается в классах с разнонациональным составом, причем этот показатель отмечается чаще у восточных детей или во время массовых вирусных заболеваниях.

  7. ^ Снижение активности интеллектуального уровня снижение интеллектуального уровня меньше –30%. Может означать интеллектуальные перегрузки или снижение интереса к какой-либо целенаправленной деятельности. Снижение активности этого уровня не означает нарушение умственного развития.


Интерпретация карты «Диакомс» с высокой степенью вероятности позволяет оценить психофизическое состояние каждого учащегося и выводить профиль здоровья всего класса.

Диаграмма 1. Профиль здоровья класса.





Программно-методический комплекс «Социомониторинг» позволяет осуществлять комплексную оценку содержания межличностных отношений, а так же обеспечивает:

  • выявление и предупреждение школьной (социальной) дизадаптации на массовом и индивидуальном уровне;

  • диагностику, проектирование и поддержку развивающего потенциала социальной среды учебной, тренировочной группы, всего социального пространства в образовательном учреждении;

  • выявление эффектов и изменений на уровне личности под действием развивающих педагогических технологий, коррекционных технологий, реабилитационных проектов, тренировочных занятий, тренинговых технологий различного назначения и т.п.;

  • исследование мотивов и причин агрессивного, стрессового, суицидального и др. видов аномального поведения детей, подростков, юношества в образовательных учреждениях любого типа;

  • исследование гендерных отношений в образовательных учреждениях, причин гендерных смещений и трансформаций;

  • исследование скрытых факторов, обуславливающих формирование поведения детей и взрослых в образовательных учреждениях любого типа.


Правые столбики показывают уровень собственной социальной активности учащегося, которую он готов проявлять при взаимодействии с членами группы для достижения оптимума психического комфорта. Левые столбики – отражают степень «запроса» социальным пространством класса данного индивида в процессе учебно-образовательной деятельности (или социальное признание персоны группой)

Количественно данные показатели определяются по числовой шкале в диапазоне от -3 до +3.

Диаграмма 2. Совокупное воздействие партнеров.





В рамках экспериментально-исследовательской работы окружного ресурсного центра нами были проведен мониторинг психофизического состояния выпускных классов начальной школы прогимназии №1768 и ГОУ СШ №59 ЦАО методом «Диакомс» «Социомониторинг». Обследовано было 6 четвертых классов, всего – 136 учащихся.

В результате исследований выявлено у всех классов снижение интеллектуальной активности (50-75%), в четырех классах отмечен высокий уровень снижения адаптации (30-70%), достаточно высокий уровень самооценочной тревожности отмечен так же в четырех классах (30-70%), в трех классах выявлено возбуждение центральной нервной системы у учащихся (40-55%), в двух классах отмечен высокий уровень психической напряженности (40-50%).

Таким образом, общее психофизическое состояние здоровья учащихся характеризуется повышенной требовательностью внимания к себе, трудностями межличностного взаимодействия, психической напряженностью и постоянным ожиданием неприятностей, тревожностью.

Психологический портрет учащихся показывает снижение интереса к школьной программе, ее содержанию и, видимо, к методам обучения. Наши рекомендации педагогам и администрации школ по итогам объемного мониторинга позволяют учитывать особенности условий внедрения нового государственного образовательного стандарта в начальной школе, выявлять зоны риска и неблагоприятные факторы в образовательном процессе.




Похожие:

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва iconАртемьева И. В., Гоу республики Марий Эл
«Центр психолого-педегогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения...
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва iconПоложение о «Центре по развитию семейных форм устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Центр) создается при отделении психолого-педагогической помощи муниципального учреждения «Центр психолого-педагогической помощи населению...
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва iconИзвещение о проведении запроса котировок на выполнение работ по устройству полимерных покрытий полов в муниципальном учреждении «Центр психолого-педагогической помощи населению “Берег” города Ижевска»
Заказчик – муниципальное учреждение «Центр психолого-педагогической помощи населению “Берег” города Ижевска»
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва iconПротокол №4 рассмотрения и оценки котировочных заявок на выполнение работ по устройству полимерных покрытий полов в помещении муниципального учреждения «Центр психолого-педагогической помощи населению «Берег» города Ижевска»
Заказчик – муниципальное учреждение «Центр психолого-педагогической помощи населению «Берег» города Ижевска»
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва iconПредлагает выполнить работы по устройству полимерных покрытий полов в муниципальном учреждении «Центр психолого-педагогической помощи населению \"Берег\" города Ижевска»
Муниципальное учреждение «Центр психолого-педагогической помощи населению «Берег» города Ижевска»
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва iconЛенинский район в городе Красноярске Услуги моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения №2»
Услуги моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения...
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва iconОсобенности психолого-педагогической подготовки студетов факультета физической культуры
Психолого-педагогическая подготовка студентов факультетов физической культуры педагогических вузов имеет целью создание системы психолого-педагогической...
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва iconГрабар натальи евгеньевны
Педагога-психолога муниципального образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной...
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва iconЖурнал учета заявлений инвалидов и выдачи им направлений в государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Республиканский центр реабилитации инвалидов» для прохождения курса реабилитации и социальной адаптации. № п/п
«Республиканский центр реабилитации инвалидов» для прохождения курса реабилитации и социальной адаптации
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Пресненский», Москва iconПроект «Свежий ветер» Фрагменты проектной заявки
Полное название: Муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся психолого педагогической и медико-социальной помощи...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ttu.rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов